Total-Mischration ist ein Fütterungssystem in der Viehwirtschaft, bei dem in einer Futtermischung alle Futterkomponenten (z. B. Grassilage, Futtergetreide, Biertrebern und Silomais) nach individueller Rezeptur gemischt werden.
Die Total Mischration sichert eine ausgeglichene Qualität des Futters. Es wird verhindert, dass die Tiere einzelne Futterkomponenten gezielt auswählen und andere verschmähen.
Der Zeitaufwand für die Fütterung wird verringert, weil in einem Durchgang Grund- und Kraftfutter verabreicht wird.
Durch die ausgeglichene Qualität des Futters werden Stoffwechselstörungen vorgebeugt.
Durch die Fütterung mit vermischten Futter wird der Energiegehalt der vom Tier aufgenommenen Futterration erhöht und damit die Milchmenge gesteigert.
Futtermittel für Nutztiere gibt es bis Dato nicht fertig abgemischt bzw. Portionsweise verpackt am Markt. Gerade in Zeiten wo der Konsument wieder mehr auf die Zusammensetzung und Herkunft seiner Lebensmittel achtet, ist die Landwirtschaft im Besonderen gefordert bei der Beschaffung ihrer Betriebsmittel auch die Standards zu verbessern.